HomeProtection de la vie privée

Protection de la vie privée

Par le simple fait d’accéder au site de Record Bank sa (www.recordbank.be), l’internaute déclare avoir pris connaissance des informations ci-dessous et autorise la sa Record Bank (ci-après dénommée “Record Bank”) à traiter les données à caractère personnel qu’il lui communique conformément à ce qui est précisé ci-dessous.
Conformément à la législation en vigueur, Record Bank respecte la vie privée tant de l’internaute que de toute autre personne physique concernée.
Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la sa Record Bank dont le siège est sis, avenue Henri Matisse 16 à 1140 Evere.

Les données à caractère personnel communiquées par l'internaute à Record Bank par le biais du site de Record Bank (www.recordbank.be) et/ou dans le cadre des services offerts sur ce dernier, sont traitées par Record Bank aux fins de traitement des demandes de l'internaute (en matière de comptes, de paiements, de crédits, de placements, de produits publicitaires et/ou d'information de services bancaires), de gestion centrale de la clientèle, de marketing de services bancaires et/ou d’assurances, de vision globale du client, de contrôle des opérations et de prévention des irrégularités.

Ces données ne sont pas destinées à être communiquées à des tiers autres que les personnes désignées par l'internaute ou les sociétés dont l'intervention est nécessaire pour réaliser l'une des finalités mentionnées ci-dessus.

Cet échange de données est destiné à permettre aux sociétés qui y participent d'effectuer la gestion centrale de la clientèle, d'avoir une vision globale du client, de procéder à des études, des statistiques et/ou à des actions de marketing, d'offrir et/ou de prester les services indiqués ci-avant, et de contrôler la régularité des opérations (en ce compris la prévention des irrégularités).

Les données à caractère personnel qui révèlent l'origine raciale ou ethnique ne sont jamais traitées, sous la seule réserve de l'hypothèse où elles ressortiraient des données identifiant la personne physique concernée (principalement ses nom, prénom, adresse et nationalité). Dans cette hypothèse, la personne physique concernée autorise le traitement de ces données, conformément à l'article 6 de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée. Les catégories de personnes ayant accès à ces données sont les membres du personnel de Record Bank chargés de la réalisation d’une ou plusieurs des finalités mentionnées ci-avant et, le cas échéant, les personnes désignées par la personne physique concernée et/ou les membres du personnel d'autres sociétés dont l'intervention est nécessaire pour réaliser une ou plusieurs des finalités mentionnées ci-avant.

De même, ni les données à caractère personnel qui révèlent les opinions politiques, les convictions philosophiques ou religieuses ou l'appartenance syndicale, ni celles relatives à la vie sexuelle ne sont jamais traitées sous la seule réserve de l'hypothèse où elles apparaîtraient lors d'opérations de paiement (par exemple, un ordre de paiement d'une cotisation à un parti politique). Dans cette hypothèse, la personne physique concernée autorise le traitement de ces données dans le cadre du traitement d'opérations de paiement, conformément à l'article 6 de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée. Les catégories de personnes ayant accès à ces données sont les personnes désignées par la personne physique concernée, les membres du personnel de Record Bank chargés du traitement des opérations de paiements et, le cas échéant, les membres du personnel (chargés d'un traitement similaire) des autres sociétés dont l'intervention est nécessaire pour traiter des opérations de paiements.
Toute personne physique peut accéder aux données la concernant, traitées par Record Bank, et, s'il y a lieu, demander la rectification des données erronées ou la suppression des données illégalement traitées.

Cette personne peut, à tout moment, s'opposer sur demande et gratuitement, au traitement des données la concernant à des fins de prospection commerciale (“marketing direct”); il en sera tenu compte dans les meilleurs délais.

Aucune disposition légale n’impose à l'internaute de répondre aux questions posées par Record Bank, mais le fait de ne pas y répondre peut avoir pour conséquence, selon le cas, l'impossibilité ou le refus de Record Bank d’entrer en relation (pré-)contractuelle, de poursuivre une telle relation ou d’exécuter une opération demandée par l'internaute ou par un tiers en faveur de l'internaute.

Les données à caractère personnel communiquées par l'internaute sont traitées par Record Bank dans la plus stricte confidentialité. Cependant, Internet n'offrant pas une sécurité totale, le respect de la vie privée ne peut être garanti que si les données à caractère personnel sont transmises par des voies de communication pour lesquelles Record Bank indique expressément qu'elles sont protégées.

Cookies

Des fichiers témoin ou “cookies” sont utilisés à certains endroits du site de Record Bank, afin de fournir un meilleur service à l'internaute. Un “cookie” est un fichier texte contenant des informations sur le comportement d'une personne qui visite un site. Il est créé par un logiciel sur le serveur du site mais stocké sur le disque dur de l'ordinateur de l'internaute. Lors d'une visite ultérieure du site, le contenu du “cookie” peut être récupéré par le serveur du site.
Les “cookies” générés par le site de Record Bank permettent une personnalisation des services eu égard aux centres d'intérêt de chaque internaute qui peuvent être identifiés par l'intermédiaire de ces “cookies”.

Certains “cookies” générés par le site de Record Bank contiennent des données relatives à la devise et/ou à la langue sélectionnée par l'internaute, ce qui évitera à ce dernier de devoir réintroduire cette donnée lors de chaque visite sur le site.
Les autres “cookies” générés par le site de Record Bank enregistrent des données relatives aux pages du site de Record Bank visitées par l’internaute et ont pour objectif de réaliser des sessions d'informations, notamment par l'enregistrement des informations que l’internaute communique dans les formulaires successifs, ainsi que d'éviter que l’internaute ne reçoive de manière répétée les mêmes annonces publicitaires ou autres.
Ces données de l’internaute enregistrées par les “cookies” sont en outre traitées par Record Bank afin d'établir des statistiques en ce qui concerne le site Record Bank et de veiller à l'amélioration du contenu de ce site.
Ces “cookies” sont conservés sur l'ordinateur de l'internaute pour une durée maximale de 12 mois.

La plupart des navigateurs Internet sont automatiquement configurés pour accepter les “cookies”. Cependant, l'internaute peut configurer son navigateur Internet pour que ce dernier l'informe de l'envoi de chaque “cookie” ou pour empêcher leur enregistrement sur son unité de disque dur. Toutefois, Record Bank ne peut garantir l’accès à son site à l’internaute si ce dernier refuse l’enregistrement de “cookies”.

Variables d'environnement

Lors des visites de l'internaute sur le site de Record Bank, les données à caractère personnel suivantes, appelées “variables d'environnement”, sont transmises à Record Bank et enregistrées par elle via le logiciel de navigation de l'internaute:
son adresse TCP/IP (numéro d'identification de l'ordinateur de l'internaute sur le réseau Internet),
les marques et versions de son logiciel de navigation et de son système d’exploitation,
la langue utilisée par l'internaute,
toutes les informations concernant les pages du site de Record Bank que l’internaute a visité et celles des autres sites Internet par l’intermédiaire desquelles l'internaute a accédé au site de Record Bank.
Ces dernières données sont traitées par Record Bank en vue de pouvoir tenir compte des éléments propres à la configuration de l'ordinateur de l'internaute afin de pouvoir lui envoyer les pages web demandées dans un format adapté, en vue d'établir des statistiques du site de Record Bank et en vue de veiller à l'amélioration du contenu de ce site.